伝統的チャモロ料理 レッドライス

グアムの伝統的なチャモロ料理であるレッドライスは、グアムで村のお祭りなどに必ず出る伝統的なライスで、アチョーテと言うビタミンA豊富な実でオレンジ色に色づけされています。感覚的には チャモロ版のお赤飯のような感じです。

一見ケチャップライスのように見えますが、味は少ししかついておらず、食べやすいです。


基本のレシピ

【材料】

・米 2合    ・アチョーテの種 大さじ2
・塩 小さじ1/2  ☆水 360cc
☆玉ねぎ(みじん切り) 大きめ1/2個分
☆オリーブオイルorお好みの油 大さじ2
【作り方】
① 予め米を研いでおく
② アチョーテ(砕き済みのもの)を水(分量外)をはった小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、塩を加え混ぜ、冷めるまで放置する
③ 冷めたらざるなどに上げ、実は捨てる
④ ①と③で出来た赤いアチョーテ水と☆の材料を全て炊飯器に入れ、普通の米を炊くのと同じ要領で炊く
⑤少し炊飯器の中で蒸らせば出来上がり!!

有名店

チャモロ亭はオハナオーシャンビューのホテル内にあるチャモロ料理専用のレストランです。

ホテルエントランスの右側にレストランがありますが、オハナオーシャンビューのホテルは丘の上にありますので、チャモロ亭と書かれたバンでの無料送迎を利用するのがお薦め☆

営業時間は午前7時から午後2時

     午後6時から午後10時

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